防災訓練『発見(応援要請)・通報・初期消火』

6月21日には、1・2年生を中心に今年度1回目の防災訓練を実施しました。

1階の給湯室からの火災を想定し、訓練が始まりました。あいにくの荒れ模様の天気のため、避難場所の変更を非常放送で周知するなどより具体的なものとなりました。

DSC02354.JPG変更した避難場所(小池ホール)に集合後、館山消防署の隊員の方から"消火器の基礎知識と使用方法"についてレクチャーを受けました。

消火器の操作方法は『ピン・ポン・パン』!!

続いて、屋内消火栓について防災設備業者の方にご説明いただきました。

たくさんの学生から質問が出るなどみな真剣に確認していました。

そして、第1部の終わりに館山消防署の方より講評をいただきました。

DSC02357.JPG第2部として、1年生は3階の図書室に移動しスローダン(緩降機)の使用方法についてレクチャーを受けました。

DSC02362.JPG学校内外問わず一番は火災が発生しないことですが、消火器などの日頃からの準備といざそういった場面が発生した場合には協力して対処する大切さを認識した有意義な時間でした。